أمهلت وزارة الشباب والرياضة، الاتحاد المصري لتنس الطاولة 48 ساعة لتقديم تقرير رسمي مفصل ومعتمد بشأن واقعة مدرب تنس الطاولة واللاعبة الناشئة زينة فاروق، خلال مشاركتها في منافسات أسبوع الأمل العالمي للاعبين واللاعبات تحت 12 سنة بمدينة شيفيلد الإنجليزية.
وقالت الوزارة، في بيان رسمي، اليوم الثلاثاء، إنها لم تتلق حتى الآن نتائج التحقيقات الجارية بشأن الواقعة، رغم توجيهاتها السابقة إلى الاتحاد بسرعة إنهاء الإجراءات القانونية اللازمة وموافاة الوزارة بنتائجها.
كما أوضحت أنها وجهت خطاباً رسمياً إلى الاتحاد المصري لتنس الطاولة، تطالبه فيه بتقديم تقرير شامل خلال مدة أقصاها 48 ساعة من تاريخ استلام الخطاب، يتضمن نتائج التحقيقات التي أجراها الاتحاد، وملابسات الواقعة، والإجراءات التي اتخذها حيالها.
كذلك، طالبت ببيان مدى الالتزام بالقواعد واللوائح المنظمة للسلوك والانضباط داخل البعثة الرياضية، إلى جانب تحديد التدابير التصحيحية والوقائية اللازمة لمنع تكرار مثل هذه الوقائع، وتقديم تقرير البعثة وفقاً للقرار الوزاري رقم (1551) لسنة 2026.
وقف المدرب والتحقيق
هذا وأكدت الوزارة أن خطابها يتضمن التأكيد على توجيهات وزير الشباب والرياضة باتخاذ إجراءات فورية وحاسمة بشأن الواقعة، تشمل وقف المدرب المعني عن ممارسة أي نشاط، والبدء الفوري في التحقيقات، وإعلان نتائجها للوزارة لاتخاذ الإجراءات اللازمة في ضوء ما تسفر عنه.
فيما شددت على أنها ستتخذ الإجراءات القانونية والإدارية اللازمة، في إطار اختصاصاتها ومسؤولياتها ووفقاً للقوانين واللوائح المنظمة للشأن الرياضي، حال عدم تلقي التقرير والبيانات المطلوبة خلال المهلة المحددة. وأكدت في الوقت نفسه ضرورة مراعاة ضمانات التحقيق وحقوق جميع الأطراف، وعدم استباق نتائجه.
بداية القصة
وبدأت الواقعة عقب تداول مقطع فيديو عبر مواقع التواصل الاجتماعي، أظهر المدرب محمد ممتاز في موقف بدا فيه أنه يصفع اللاعبة الناشئة زينة فاروق على وجهها، خلال مشاركتها في منافسات أسبوع الأمل العالمي للاعبين واللاعبات تحت 12 سنة، التي أُقيمت بمدينة شيفيلد الإنجليزية خلال الفترة من 12 إلى 18 أكتوبر 2026. وأثار المقطع جدلاً واسعاً، وسط مطالبات بالتحقيق في الواقعة ومحاسبة المسؤول عنها.
وإثر انتشار الفيديو، وجّه وزير الشباب والرياضة جوهر نبيل اللجنة الأولمبية المصرية والاتحاد المصري لتنس الطاولة إلى وقف المدرب عن ممارسة أي نشاط رياضي، وبدء التحقيقات بصورة عاجلة، وفقاً للوائح والقوانين المنظمة للرياضة. كما أثارت الواقعة ردود فعل داخل الوسط الرياضي، مع تداول مطالب باتخاذ إجراءات تحول دون تكرار مثل هذه التصرفات خلال المنافسات.
في المقابل، خرجت والدة اللاعبة في مقطع فيديو عبر حسابها على فيسبوك، نفت فيه تعرض ابنتها للصفع، وقالت إن ما حدث لم يتجاوز حركة "تهويش"، بحسب روايتها، مشيرة إلى أن المدرب يتولى تدريب زينة منذ أن كانت في الخامسة من عمرها، وأن علاقته بها جيدة.
هذا وتترقب الواقعة نتائج التحقيقات الرسمية لتحديد ملابسات ما حدث، في ظل تمسك والدة اللاعبة بروايتها، وتأكيد وزارة الشباب والرياضة ضرورة اتخاذ الإجراءات القانونية والإدارية اللازمة في ضوء ما تسفر عنه التحقيقات.