نجحت وساطة قطرية جديدة في جمْع دفعة جديدة من الأطفال الأوكرانيين والروس مع عائلاتهم في شهر يوليو (تموز) الجاري، إذ بلغ عددهم 11 طفلًا من أوكرانيا و3 أطفال من روسيا.
وبذلك، يصل إجمالي عدد الأطفال الروسيين والأوكرانيين الذين أعادتهم دولة قطر منذ بداية جهود الوساطة القطرية نحو 100 طفل، وفقًا للخارجية القطرية.
في الإطار ذاته، أكد وزير الدولة في وزارة الخارجية القطرية، الدكتور محمد الخليفي، أن «جهود قطر المستمرة من أجل جمع شمل الأطفال مع عائلاتهم في أوكرانيا وروسيا هي امتداد لنهجها في الوساطة وحل النزاعات بالوسائل السلمية، وفقًا لمبادئ القانون الدولي، كما تجسد التزامها الثابت بالمبادئ الإنسانية والتضامن الدولي».
كما ثمّن دور مفوضة حقوق الطفل لدى رئيس الاتحاد الروسي، ومفوض البرلمان الأوكراني لحقوق الإنسان على جهودهما الدؤوبة التي عززت نجاح جهود جمع شمل الأسر المشتتة.