رحب الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، بإعلان تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن وقف إطلاق النار من جانب واحد في اليمن، مؤكدًا ان الحوار هو الوسيلة الوحيدة للتوصل لتسوية شاملة وإنهاء النزاع.
وأكد غوتيريش، في بيان صحفي، ان ذلك سيساعد في تعزيز الجهود نحو السلام وكذلك في تعزيز الاستجابة نحو وباء كوفيد-19.
ودعا الحكومة اليمنية والمليشيات الحوثية، لمتابعة التزامهما بوقف الأعمال العدائية على الفور، والانخراط في مفاوضات يسيرها مبعوثي الخاص، مارتن غريفيث، بحسن نية ودون شروط مسبقة.
وقال غوتيريش، ان الحوار هو الوسيلة الوحيدة التي يمكن من خلالها أن يتفق الطرفان على آلية للحفاظ على وقف إطلاق النار على مستوى البلاد، وعلى تدابير بناء الثقة الاقتصادية والإنسانية التي من شأتها التخفيف من معاناة الشعب اليمني، واستئناف عملية سياسية للتوصل إلى تسوية شاملة من أجل إنهاء النزاع.