الشبكة العربية للأنباء
الرئيسية - أخبار العالم - بحجة حماية الدروز.. إسرائيل تتأهب لضرب أهداف سورية

بحجة حماية الدروز.. إسرائيل تتأهب لضرب أهداف سورية

الساعة 05:19 مساءً

 

بعدما أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو مهاجمة مجموعة مسلحة قرب دمشق، أوضح الجيش الإسرائيلي أن "رئيس هيئة الأركان إيال زامير أمره بالاستعداد لضرب أهداف تابعة للحكومة السورية إذا استمرت أعمال العنف ضد الدروز".

 

 

وقال الجيش في بيان اليوم الأربعاء إن زامير "أمر القوات الإسرائيلية الاستعداد لشن ضربات ضد أهداف تابعة للحكومة السورية في حال استمر العنف ضد المجتمعات الدرزية".

 

 

 

 

كما أكد أنه مستعد للتعامل مع كل الاحتمالات في سوريا.

 

جاء بيان الجيش بعد ساعات من إعلان نتنياهو استهداف "مجموعة مسلحة في ريف دمشق لتوجيه رسالة حازمة للسلطات السورية."

 

كما أتى بعدما هاجمت مسيرة إسرائيلية منطقة في ريف دمشق ما أدى لمقتل عنصر من الأمن العام.

 

قتلى في اشتباكات صحنايا

فيما أفاد مراسل العربية/الحدث في وقت سابق اليوم بأنه شوهد تحليق لمسيرات مجهولة المصدر في المنطقة.

 

بينما كشفت مصادر مطلعة أن مسيّرة أطلقت صاروخا تجاه مقر لمسلحين كانوا يستعدون لاستهداف الدروز، وفق ما نقلت هيئة البث الإسرائيلية.

 

جرمانا هدأت وسيطرة على صحنايا

وكان الزعيم الروحي للطائفة الدرزية الشيخ حكمت الهجري، أكد أمس الثلاثاء أن "ما حدث في جرمانا بريف دمشق يهدف لشق الصف".

 

 

 

 

فيما حمّلت الهيئة الروحية لطائفة المسلمين الموحدين الدروز في جرمانا، "السلطات السورية المسؤولية الكاملة عما حدث، وعن أي تطورات لاحقة أو تفاقم للأزمة".

 

بينما شددت وزارة الداخلية السورية على على أنها ستضرب بيد من حديد كل من يسعى لزعزعة أمن البلاد.

 

وكان ممثلون عن الحكومة السورية ودروز جرمانا توصلوا ليل أمس الثلاثاء إلى اتفاق نصّ على محاسبة المتورطين في الأحداث، والحدّ من التجييش الطائفي.

 

فيما تعهدت السلطات بملاحقة المتورطين ومحاسبتهم، وفق القانون، وحماية الأهالي والحفاظ على السلم المجتمعي.

 

إلا أن اشتباكات محدودة عادت واندلعت في وقت سابق فجر اليوم بمنطقة أشرفية صحنايا، بين مجموعة من المسلحين وعناصر أمنية، ما أدى إلى مقتل 11 من الأمن العام.

 

وأعلنت بعدها وزارة الداخلية بسط السيطرة على كل أنحاء مدينة صحنايا.

 

يذكر أنه سبق لإسرائيل التي سهلت زيارات دينية لمشايخ دروز سوريين إلى أراضيها في الفترة الأخيرة، أن هددت بالتدخل لحماية الدروز السوريين إثر مواجهات محدودة شهدتها منطقة جرمانا مطلع مارس الماضي أيضا.

 

لكن تلك الدعوات الإسرائيلية أثارت حينها ردود فعل مستنكرة من قبل عدد من الزعامات الدرزية.